Rhum agricole Einzigartig und traditionell ist der Rhum agricole. Viele verschiedene Distillerien laden zum Degustieren ein und zum die Produktion anzusehen. Direkt aus dem Zuckerrohrsaft gebrannt, enthält der echte Rhum agricole noch alle fruchtigen Noten der Zuckerrohrpflanze. Lassen Sie sich hier in die Welt der Geniesser und der weltbesten Rhums verführen. Unterschied Rum und Rhum mit h Der Rum ist entstanden, als Nebenprodukt der Zuckerproduktion. Bei der Zuckerproduktion entsteht Melasse, welche vergärt wird. Dieser Alkoholwein wird dann destilliert und es entsteht der Rum. Gaudeloupe und Martinique verkauften früher den Zucker nach Frankreich. Doch mit dem Anbau von Zuckerrüben in Europa ist die Nachfrage  ab dem 1800 Jh. nach Rohrzucker aus den Antillen von Frankreich komplett zusammen gebrochen. So haben sich die Zuckerrohranbauer mit den Distillierern zusammen getan und versucht ein neues Produkt herzustellen. So wird heute in Guadeloupe und Martinique Rum nicht mehr aus der vergärten Melasse zu produziert, sondern direkt aus dem vergärten Zuckerrohrsaft. Diesen Rum nennt man Rhum agricole. Guadeloupe und Martinique produzieren nur noch Rhum agricole, während die anderen Ländern hauptsächlich Rum produzieren. Der Rhum agricole ist „frischer“, „fruchtiger“ als der ursprüngliche Rum. So ist er bereits nach der Destillation klar und wird oft als Ti-Punch getrunken. Gealtert im Fass ist dieser Rhum agricole völlig verschieden gegenüber dem immer leicht süsslichen schweren Rum‘s. Der Rhum vieux erinnert bald schon mehr an einen erstklassigen Coganc als an einen Rum. Diese Besonderheit hat dazu geführt, dass in Frankreich heute mehr Rhum agricole als Cognac getrunken wird. Durch die nun lange Tradition der Rhum agricole Produktion in Guadeloupe, sind deren Rhum einzigartig. International werden diese als beste Rhum‘s laufend ausgezeichnet.
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Gärbottich: Mit Zuckerrohrsaft gefüllt, mit spezieller Hefe versetzt und offen zwischen 24 und 48h stehen gelassen: Traditionelles Vergären von Zuckerrohrsaft in Guadeloupe
Rhum agricole - Ausbau im Fass Der Rhum agricole wird, wenn er nicht als weissen Rhum getrunken wird, meistens in Eichenfässern ausgebaut. Die Fässer können sowohl neue, wie auch alte Fässer sein (z.B. aus der Cognac-Produktion). Durch das toasten der Fässer verstärkt sich die Abgabe der Geschmackstoffe vom Holz in den Rhum. Je nach Distellerie wird der Rhum agricole jedes Jahr auf die Qualität geprüft, auf die Geschmacksrichtung kontrolliert, wie sich der Rhum und das Fass verhalten. So kann der Rhum im gleichen Fass oder in einem anderen Fass weiter ausgebaut werden. Die bräunliche Farbe im Rhum agricole entsteht ausschliesslich durch das Holz vom Fass, ausser er wird mit Zutaten verfeinert, was dann aber als „Punch“ gekennzeichnet ist. Durch die Lagerung im Fass gehen so je nach Fass Geschmacksstoffe vom Fass in den Rhum und der Transport von Sauerstoff durch das Holz beschleunigt den Vorgang. Wenn der Master Blender (die Person, welche für das Endprodukt, d.h. den abgefüllten Rhum) zufrieden ist mit der Reifung des Rhum‘s im Fass, dann versucht er, gezielt durch die Vermischung der einzelnen Fässer, die Geschmacksnote des Rhums zu erhalten, welche er erreichen will. Jede Distillerie hat ihren eigenen MasterBlender, und dieser sorgt dafür, dass jede Distillerie völlig verschiedene Produkte zur anderen Distillerie aufweisen - es entsteht der typische Charakter jeder Distillerie.
Rhum agricole - Bezeichnung Ambre Ambre wird ein Rhum agricole genannt, wenn er mindestens 18 Monate im Fass ausgebaut wurde. Es können jedoch auch ältere Rhum‘s darin enthalten sein, meistens ist es eine Mischung aus 18 bis 24 Monate alten Rhum‘s. Meistens wird dieser Rhum verwendet für die Verfeinerung von Desserts, Gerichten, aber er dient den Barkeeper‘s normalerweise für die hervorragenden Drinks mit Rhum! VO oder VS VO oder VS sind Rhum, die mindestens 3 Jahre im Fass ausgebaut wurden. Diese 3 Jahre sind eine Mindestanforderungen, sagt jedoch nichts über die effektive Lagerdauer. So gibt es Distillerien, welche einen VO verkaufen, welcher genau 3 Jahre im Fass gereift ist, andere verwenden diese Bezeichnung für ihren „jüngsten“ Rhum, welcher gut und gerne aus verschieden alten Rhums vermischt wurden. So z.B. ist der VS aus der Distillerie Longueteau normalerweise ein geblendeter Rhum, der zwischen 3 bis 6 Jahren im Fass gereift wurde. VSOP Der Rhum VSOP, garantiert mindestens 4 Jahre Lagerung im Fass. Da er länger als der VO oder VS im Fass gereift ist, ist dieser Rhum meistens reicher an den Geschmackstoffen vom Holz (z.B. Vanillin). Durch die längere Reifung wird er meistens runder, ausgewogener empfunden, als der VO/VS. Doch diese 4 Jahre sind eine Mindestanforderungen und sagt wiederum nichts über die effektive Lagerdauer aus. So gibt es Distillerien, welche einen VSOP verkaufen, welcher genau 4 Jahre im Fass gereift ist, andere jedoch füllen einen VSOP erst ab, wenn er zwischen 6 bis 9 Jahren ausgebaut wurde. XO Der Rhum XO ist bei vielen Distillerien das „Flaggschiff“. Hier wird ganz sorgfältig ausgewählt und nur der Beste von den alten Rhums werden verwendet. XO steht für mindestens 6 Jahre, kann aber durchaus bis zu 15 Jahren verwendet werden. Bei der Distillerie Longueteau werden nur Rhums verwendet die zwischen 9 bis 12 Jahre im Fass ausgebaut wurden. Der Alterungsprozess - sind 10 Jahre alt oder jung? Oft verlässt man sich auf Altersangaben. Ein 30 jähriger Whiskey oder Cognac verführt oft zu käufen und denkt: Wow, dieser muss gut sein. Beim Rhum agricole trifft man höchst selten so alte Rhums an. Man kann sich die Frage stellen, weshalb dies so ist und ob eine längere Lagerung nicht noch einen besseren Rhum hergibt. Diese Frage kann somit beantwort werden, dass durch die klimatischen Bedingungen die Reifung im Fass von Rhum in der Karibik viel schneller vor sich geht, als hier in Europa. So altert der Rhum 3 bis 4 mal schneller. Dies erklärt auch, weshalb eine viel längere Reifezeit im Fass nicht zwingend zu besserem Rhum führt. Vielmehr sind die bereits „jungen, mind. 3-järigen“ Rhums bereits vollkommen ausgebaut. Es lohnt sich also nicht, nur die ältesten Rhum agricole zu degustieren.
Mitarbeiter der Distillerie Domaine de Severin. Geschäftsführer, Werksführer und Blender stehen vor dem Fasskeller
Rhum ambre der Distillerie Longueteau.
Rhum VSOP der Distillerie Severin Hier werden 4 bis 6 järigen Rhum verwendet.
Nicht nur im Gaumen, auch für das Auge: Der Rhum XO der Distillerie Longuetau. Ein Muss für jeden Rhum-Kenner!