Rhum agricole
Einzigartig und traditionell ist der Rhum agricole. Viele verschiedene
Distillerien laden zum Degustieren ein und zum die Produktion anzusehen.
Direkt aus dem Zuckerrohrsaft gebrannt, enthält der echte Rhum agricole
noch alle fruchtigen Noten der Zuckerrohrpflanze. Lassen Sie sich hier in die
Welt der Geniesser und der weltbesten Rhums verführen.
Unterschied Rum und Rhum mit h
Der Rum ist entstanden, als Nebenprodukt der Zuckerproduktion. Bei der
Zuckerproduktion entsteht Melasse, welche vergärt wird. Dieser Alkoholwein
wird dann destilliert und es entsteht der Rum.
Gaudeloupe und Martinique verkauften früher den Zucker nach Frankreich.
Doch mit dem Anbau von Zuckerrüben in Europa ist die Nachfrage ab dem
1800 Jh. nach Rohrzucker aus den Antillen von Frankreich komplett
zusammen gebrochen. So haben sich die Zuckerrohranbauer mit den
Distillierern zusammen getan und versucht ein neues Produkt herzustellen.
So wird heute in Guadeloupe und Martinique Rum nicht mehr aus der
vergärten Melasse zu produziert, sondern direkt aus dem vergärten
Zuckerrohrsaft. Diesen Rum nennt man Rhum agricole. Guadeloupe und
Martinique produzieren nur noch Rhum agricole, während die anderen
Ländern hauptsächlich Rum produzieren.
Der Rhum agricole ist „frischer“, „fruchtiger“ als der ursprüngliche Rum. So
ist er bereits nach der Destillation klar und wird oft als Ti-Punch getrunken.
Gealtert im Fass ist dieser Rhum agricole völlig verschieden gegenüber dem
immer leicht süsslichen schweren Rum‘s. Der Rhum vieux erinnert bald
schon mehr an einen erstklassigen Coganc als an einen Rum. Diese
Besonderheit hat dazu geführt, dass in Frankreich heute mehr Rhum
agricole als Cognac getrunken wird.
Durch die nun lange Tradition der Rhum agricole Produktion in Guadeloupe,
sind deren Rhum einzigartig. International werden diese als beste Rhum‘s
laufend ausgezeichnet.
info@tropentraum.ch
Chlotengasse 11, 8317 Tagelswangen
Gärbottich: Mit Zuckerrohrsaft gefüllt, mit spezieller
Hefe versetzt und offen zwischen 24 und 48h stehen
gelassen: Traditionelles Vergären von Zuckerrohrsaft in
Guadeloupe
Rhum agricole - Ausbau im Fass
Der Rhum agricole wird, wenn er nicht als weissen Rhum getrunken wird,
meistens in Eichenfässern ausgebaut. Die Fässer können sowohl neue, wie
auch alte Fässer sein (z.B. aus der Cognac-Produktion). Durch das toasten
der Fässer verstärkt sich die Abgabe der Geschmackstoffe vom Holz in den
Rhum.
Je nach Distellerie wird der Rhum agricole jedes Jahr auf die Qualität geprüft,
auf die Geschmacksrichtung kontrolliert, wie sich der Rhum und das Fass
verhalten. So kann der Rhum im gleichen Fass oder in einem anderen Fass
weiter ausgebaut werden. Die bräunliche Farbe im Rhum agricole entsteht
ausschliesslich durch das Holz vom Fass, ausser er wird mit Zutaten
verfeinert, was dann aber als „Punch“ gekennzeichnet ist.
Durch die Lagerung im Fass gehen so je nach Fass Geschmacksstoffe vom
Fass in den Rhum und der Transport von Sauerstoff durch das Holz
beschleunigt den Vorgang.
Wenn der Master Blender (die Person, welche für das Endprodukt, d.h. den
abgefüllten Rhum) zufrieden ist mit der Reifung des Rhum‘s im Fass, dann
versucht er, gezielt durch die Vermischung der einzelnen Fässer, die
Geschmacksnote des Rhums zu erhalten, welche er erreichen will. Jede
Distillerie hat ihren eigenen MasterBlender, und dieser sorgt dafür, dass
jede Distillerie völlig verschiedene Produkte zur anderen Distillerie
aufweisen - es entsteht der typische Charakter jeder Distillerie.
Rhum agricole - Bezeichnung
Ambre
Ambre wird ein Rhum agricole genannt, wenn er mindestens 18 Monate im
Fass ausgebaut wurde. Es können jedoch auch ältere Rhum‘s darin
enthalten sein, meistens ist es eine Mischung aus 18 bis 24 Monate alten
Rhum‘s. Meistens wird dieser Rhum verwendet für die Verfeinerung von
Desserts, Gerichten, aber er dient den Barkeeper‘s normalerweise für die
hervorragenden Drinks mit Rhum!
VO oder VS
VO oder VS sind Rhum, die mindestens 3 Jahre im Fass ausgebaut wurden.
Diese 3 Jahre sind eine Mindestanforderungen, sagt jedoch nichts über die
effektive Lagerdauer. So gibt es Distillerien, welche einen VO verkaufen,
welcher genau 3 Jahre im Fass gereift ist, andere verwenden diese
Bezeichnung für ihren „jüngsten“ Rhum, welcher gut und gerne aus
verschieden alten Rhums vermischt wurden. So z.B. ist der VS aus der
Distillerie Longueteau normalerweise ein geblendeter Rhum, der zwischen 3
bis 6 Jahren im Fass gereift wurde.
VSOP
Der Rhum VSOP, garantiert mindestens 4 Jahre Lagerung im Fass. Da er
länger als der VO oder VS im Fass gereift ist, ist dieser Rhum meistens
reicher an den Geschmackstoffen vom Holz (z.B. Vanillin). Durch die längere
Reifung wird er meistens runder, ausgewogener empfunden, als der VO/VS.
Doch diese 4 Jahre sind eine Mindestanforderungen und sagt wiederum
nichts über die effektive Lagerdauer aus. So gibt es Distillerien, welche einen
VSOP verkaufen, welcher genau 4 Jahre im Fass gereift ist, andere jedoch
füllen einen VSOP erst ab, wenn er zwischen 6 bis 9 Jahren ausgebaut
wurde.
XO
Der Rhum XO ist bei vielen Distillerien das „Flaggschiff“. Hier wird ganz
sorgfältig ausgewählt und nur der Beste von den alten Rhums werden
verwendet. XO steht für mindestens 6 Jahre, kann aber durchaus bis zu 15
Jahren verwendet werden. Bei der Distillerie Longueteau werden nur Rhums
verwendet die zwischen 9 bis 12 Jahre im Fass ausgebaut wurden.
Der Alterungsprozess - sind 10 Jahre alt oder jung?
Oft verlässt man sich auf Altersangaben. Ein 30 jähriger Whiskey oder
Cognac verführt oft zu käufen und denkt: Wow, dieser muss gut sein. Beim
Rhum agricole trifft man höchst selten so alte Rhums an. Man kann sich die
Frage stellen, weshalb dies so ist und ob eine längere Lagerung nicht noch
einen besseren Rhum hergibt. Diese Frage kann somit beantwort werden,
dass durch die klimatischen Bedingungen die Reifung im Fass von Rhum in
der Karibik viel schneller vor sich geht, als hier in Europa. So altert der Rhum
3 bis 4 mal schneller. Dies erklärt auch, weshalb eine viel längere Reifezeit
im Fass nicht zwingend zu besserem Rhum führt. Vielmehr sind die bereits
„jungen, mind. 3-järigen“ Rhums bereits vollkommen ausgebaut. Es lohnt
sich also nicht, nur die ältesten Rhum agricole zu degustieren.
Mitarbeiter der Distillerie Domaine de Severin.
Geschäftsführer, Werksführer und Blender stehen vor dem
Fasskeller
Rhum ambre der
Distillerie Longueteau.
Rhum VSOP der
Distillerie Severin
Hier werden 4 bis 6 järigen
Rhum verwendet.
Nicht nur im Gaumen, auch für das Auge: Der Rhum XO der
Distillerie Longuetau. Ein Muss für jeden Rhum-Kenner!